AIPダイエットを始める妻
あけましておめでとうございます。
年末年始はゆっくりするつもりでいたものの、仕事の準備で全くゆっくりできず、気付いたら2020になり、1月ももう半分終わり....。
さて、昨年末に妻が「1月からAIPダイエットを始める!」と宣言した為、今年に入り我が家の食卓はてんわわんやとなっています。
AIPダイエット
Autoimmune protocol dietというのが正式名称で、要は免疫反応(アレルギー/炎症)を誘発する様々な食材を摂取しないことで、自己免疫疾患の症状を抑える食事療法。リウマチやバセドウ病/橋本病で悩んでいる人に有効だとか。食品添加物は勿論、乳製品、お米など多様な食材が制限される。食べてはダメな食材は具体的には以下の通り。
・ナッツ/豆類
・穀物全般
・乳製品
・卵
・加工食品
・砂糖
・アルコール
・ナス科の植物(トマト/ナス/じゃがいも/ピーマン等)
・植物油
・食品添加物
と、かなりの種類が摂取NGなのである。どの食材が炎症反応を起こすか調べる為、少しづつ制限リストの食材も摂取してくようだが、とりあえず最初は肉とサラダみたいなパレオフードに近いものを食べる必要があるようだ。
日本食は厳しい
日本食は醤油やみりん等での味付けが必要なので、AIPダイエット中はメニューが本当に限られる。Coconuts Aminoという、ココナッツ油でできた醤油類似品も試したが、やっぱりちょっと味が違う。
ほんだしも添加物が入っているのでNGな為、とりあえずあごだし用のにぼしとだし昆布を買ってきた。さて何をつくろうか....。