不妊治療と入院と手術と
どたばたの10月でした。
9月にお腹の痛みを訴えた妻。病院に行ったところ、子宮内膜症と診断。医者によると早急な手術が必要とのことでしたが、年齢や手術後の不妊の可能性等を考慮して、先に不妊治療(IVF)をすることを選択しました。シンガポールでの不妊治療についてはまた今度詳しく書きたいと思います。
とにかく早め早めにということで、10月始めから妻はホルモン注射を開始。私もビタミン剤を処方され飲み続けながら、2日に1回は病院で経過観察。
そして今月半ばにIVFを行い、採卵と顕微授精は無事成功。手術まではとりあえず一休み!って時に妻がまた腹痛を訴えた為病院に行ったところ、手術の影響からか子宮から腸にかけて膿瘍ができていた事が判明。幸運にも大事ではありませんでしたが、様子を見るために2-3日入院とのこと。
久しぶりに病棟なるものに入りましたが、最近の病院はタブレットで食事注文とかなんですね。こちらは朝ごはんですが、シンガポールらしく麺物やロブスターのおかゆもありました。
私がまだ高校生だった時に入院した地方公立病院の病院食は、玄米ご飯・味気ないスープ・ねぎ・味噌・にんじんと里芋の煮物、といったそりゃあもうまず...おっと、健康的な食事でしたが、日本の病院食も大分変わっているんですかね。